El ritmo de las panaderas

Posted by on May 3, 2006 in Formación rítmica, Percusión Corporal | 2 comments

Los cantos o ritmos de trabajo se utilizaron para acompañar la fatiga de la tarea en el quehacer diario del medio rural. Estos han pasado a la tradición y nos encontramos hoy a través de grabaciones de campo, algunos ejemplos de cantos de siega, de ferrero, de moler,de espadar el lino, etc.
Estas tareas llevaban implícitas un ritmo que daba pie a una base para desarrollar un canto que de alguna manera hacia más llevadera el trabajo.
Aquí os dejo un video del ritmo llamado de panaderas ( probablemente para amasar y preparar el alimento en los hornos de la casa)
La técnica es muy sencilla e indico a continuación una serie de pasos a seguir:
-golpe con mano extendida en la mesa
-puño sobre esa mano
-vuelta y vuelta de la mano que extendimos al principio
-de nuevo puño sobre la mano al igual que en el paso 2
-puño sobre la mesa
-palmada
Así ha de repetirse el ciclo completo.
Para más datos visualizar el video (Perdón por la calidad)

2 Comments

  1. muy bien. me gustaria que te comunicaras conmigo para hacer unas cuantas consultas sobre ese ritmo… te lo agradeceria…. Juani

  2. Puedes escribirme a folkzilla@gmail.com

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *